КАК ФЕРМЕР В 23 ГОДА ЗАРАБАТЫВАЕТ МИЛЛИАРДЫ
Трактор шел по полю…без тракториста. Первая мысль – что-то произошло. Но четкие маневры машины показывают, что она управляема. И мы скоро понимаем, что это то самое фантастическое устройство, о котором земледельцы когда-то мечтали. Он самостоятельно выполняет все заданные ему операции через ноутбук. Трактор ориентируется в пространстве через GPS по Google-картам.Фото:UzNews.uz
КОНСТАНТИН БАШЛАЕВ Корреспондент Все статьи автора
У «умной» машины есть кроме всего классная функция – с помощью гидравлики тракторист может с легкостью прикрепить плуг и другие насадки весом в сотни килограммов самостоятельно.
А владелец этого трактора – фермер из Уртачирчикского района Ташобласти Мухриддин Абувалиев. Ему всего 23 года.
Территория его фермерских угодий – 156 гектаров. На 60-ти из них он выращивает хлопок. Здесь тоже своя новинка:
— Мы рассмотрели разные варианты капельного орошения, включая израильский. Остановились на китайском, приспособив его к нашему рельефу, – рассказывает Мухриддин.
Это и дешевле, и в целом эффективнее. Такая система обеспечит влагой половину полей под хлопок. Воду будут брать из глубинных скважин. Сейчас с одного гектара собирают 40 центнеров хлопка. Внедрив капельное орошение, смогут поднять урожай до 60 центнеров. Стоимость системы – 1 млрд сумов. Из них 300 млн – государственные субсидии под минимальный процент, остальная часть – банковский кредит.
— Хлопок в Узбекистане по-прежнему выгодно выращивать. С 60-ти гектаров мы зарабатываем 1,5 млрд сумов. Из них чистая прибыль – около 1 млрд. В сезон сбора наши рабочие получают 1000 сумов за 1 кг хлопка, в бонус даем по литру масла.
Урожай стараемся собрать до середины октября, когда начинается непогода, – и чтобы не потерять в сорте и стоимости сырья. Весь хлопок фермер продает текстильному кластеру, где он превращается в пряжу или даже в ткань.
У Мухриддина свой принцип защиты урожая: только биологическим способом. Специально выращенные в биолабораториях «полезные» насекомые, выпускают из банок на поля, где они уничтожают «неполезных». Поле остается здоровым. И сейчас оно удивительно красивое – еще цветет нежно-лилово-розовым цветом, и много уже изумрудных коробочек.
Мухриддин выращивает также и пшеницу. Под нее отдано 75 гектаров земли. Урожай с этого поля – 260 тонн. Годовая прибыль – 1 млрд сумов.
Хозяйство это многоотраслевое. Здесь все делают по науке, внедрен севооборот. К примеру, на одном из полей посеяли маш, который способствует выработке азота, обогащающего землю: на 1 гектар земли – около 400 кг азота. На следующий год после маша сеют хлопок, затем пшеницу. Таким образом земля не истощается, урожайность не падает.
В хозяйстве Мухриддина есть и собственная пасека, состоящая из 100 ульев с пчелами карпатской и наманганской пород. Мы осмотрели и ее. Молодой фермер рассказал о всей пчелиной иерархии. Про «королеву»-матку мы, конечно, слышали, а вот вживую пришлось ее поискать – перебрали пять рамок с пчелами, прежде чем ее нашли. На фоне рабочих пчел матку отличает длинное брюшко, и в целом она больше остальных. Оказывается, есть еще и пчелы-няньки, которые в буквальном смысле, уткнувшись в соты, оберегают отложенные маткой яйца: кормят их и греют. Рядом работают «кондиционеры» – пчелы, которые с огромной скоростью машут крыльями, продувая и охлаждая соты. Основная же масса населения улья занята сбором пыльцы.
Пасека приносит двойную пользу. Опыляет хлопок и все растения в округе, таким образом увеличивая шансы на добрый урожай. Ну и, конечно же, сам мед. В год с этой пасеки выкачивают по 3 тонны меда. Стоимость 1 килограмма – 70 тысяч сумов. За год пчелы приносят прибыль в 50 млн сумов. Фермер продает мед оптом кондитерским и шоколадным фабрикам.
Чтобы за всем хозяйством уследить, нужно немало рабочих рук: всего на ферме трудятся 65 человек – жители местных поселков. 12 из них – доярки и скотники – живут в доме, который построили рядом с коровником, чтобы не тратить время и силы на дорогу из поселка. Доят вручную, потому что коровы особые – высокоудойные. 20 коров израильской породы, остальные – симментальская (Швейцария).
Каждая корова в день дает 20 литров молока. Корма – кукурузу и другие культуры выращивают тоже сами. В ближайшие пять лет Мухриддин планирует построить молочный цех и начать производить сыр, масло, творог и другую молочную продукцию.
Всерьез Мухриддин начал заниматься фермерством в 18 лет. Ремесло земледельца у него в крови, так как отец и дед потомственные земледельцы. Дедушка 50 лет проработал на земле. Был даже председателем колхоза в свое время. Отец передал семейное дело сыну, когда тот достиг совершеннолетия. В 2015 году у Мухриддина было 62 гектара земли. И он смог за пять лет увеличить участок в два с половиной раза: выиграл тендер с правом владения землей в течение 50 лет. И прежде всего стал активно обновлять сельхозтехнику. Внедрять новинки, о существовании которых узнавал из статей специалистов. Много сделал переводов с русского и немецкого языков (Мухриддин учится в аграрном университете). И обратил внимание на трактор-беспилотник. О котором мы вам и рассказали в самом начале.
И, конечно же, круто, что эта машина у нас появилась. Но главнее то, что у нас есть молодые люди, которые дерзостью своею, грамотностью, огромным желанием принести пользу земле, добиваются поставленных целей. С такими людьми нам не страшна никакая пандемия.
Константин Башлаев
Видео:https://www.youtube.com/embed/RYCA7oTSc68?wmode=transparent&feature=youtu.be&jqoemcache=f8v7M
https://uznews.uz/ru/article/23812