Новые горизонты развития
В Узбекистане последовательно осуществляется глубоко продуманная стратегия развития сельского хозяйства. Ее цель – обеспечение продовольственной безопасности страны. Как подчеркнул Президент в праздничном поздравлении с Днем работников сельского хозяйства: «Нынешнее сложное и тревожное время еще раз наглядно показало решающую роль и значение аграрной сферы во всем мире. Важнейшими задачами сегодня становятся гарантированное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией при рациональном использовании ресурсов и возможностей, создание в сфере новых рабочих мест, дальнейшее повышение заинтересованности сельчан в результатах своего труда, внедрение передовых подходов»
Действительно, за последние годы в аграрной отрасли осуществлен ряд беспрецедентных комплексных реформ, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики, в том числе сельского хозяйства, производство продовольственной продукции, финансовую поддержку фермерских хозяйств, кластеров и коопераций и включающих внедрение в сферу рыночных механизмов, передовых технологий, осуществление перехода на кластерную систему производства. Свидетельство заботы и поддержки государства сферы – принятые в нынешнем году 5 законов Республики Узбекистан и 12 указов, более 30 постановлений Президента и правительства.
Проследим последовательность реформ в сфере сельского хозяйства с 2017 года. Стоит отметить, что почти половина населения Узбекистана проживает в сельской местности. И от того, как будет развиваться отрасль сельского хозяйства, зависит и занятость, и рост доходов многих граждан страны. Поэтому развитию сельскохозяйственного производства в нашей республике уделяется особое внимание. В частности, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах включает в себя модернизацию и интенсивное развитие сельского хозяйства. В последние годы проводилась определенная работа по реформированию сельского хозяйства страны, в частности, совершенствованию системы государственного управления, широкому внедрению рыночных отношений. Но, к сожалению, отсутствие долгосрочной стратегии развития сферы препятствовало эффективному использованию земельных и водных ресурсов, широкому привлечению в отрасль инвестиций, получению производителями высоких доходов и повышению конкурентоспособности продукции.
Именно поэтому в целях диверсификации производства, совершенствования земельных и водных отношений, создания благоприятного агробизнес-климата и цепочки высокой добавленной стоимости, поддержки развития кооперационных отношений, широкого внедрения в отрасль рыночных механизмов и информационно-коммуникационных технологий, а также эффективного использования достижений науки и повышения кадрового потенциала в 2019 году Указом Президента была утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы. Она включает девять приоритетных направлений, первым из которых стало обеспечение продовольственной безопасности населения. Благодаря всем принимаемым мерам в агропромышленной отрасли, даже в условиях кризиса, вызванного пандемией, Узбекистан сумел успешно мобилизовать агропродовольственный сектор, добиться бесперебойного обеспечения населения продовольствием, помимо этого, усилить экспортный потенциал на продовольственных рынках.
Нельзя не сказать и о том, что к стратегическим приоритетам развития сельского хозяйства Узбекистана относятся также снижение роли государства и повышение привлекательности сектора для частных инвесторов.
Как отмечал глава государства, в нашей стране серьезное внимание уделяется передаче земли ее настоящим хозяевам, особенно полному переходу на кластерную модель и кооперационную систему, которые охватят всю цепочку агробизнеса – от выращивания до реализации продукции. В настоящее время кластерный метод уже широко внедрен.
В частности, сегодня в республике действуют 97 специализированных хлопково-текстильных кластеров, 149 плодоовощных, 65 зерноводческих, 35 рисоводческих и 7 – по выращиванию лекарственных растений, 11 хлопково-текстильных коопераций.
Говоря о развитии сельского хозяйства, нельзя упускать вопросы, связанные с орошением. Тем более в условиях, когда ежегодно наблюдается растущий дефицит воды. Об этом говорил глава государства на видеоселекторном совещании, состоявшемся 16 сентября этого года и посвященном мерам внедрения сберегающих технологий и реализации проектов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве. Президент отмечал, что в нашем регионе с каждым годом все более остро стоит вопрос нехватки воды. За последние 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане, к примеру, уменьшился на 12 процентов, а в этом году – на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. В этих условиях вопросы экономии и учета воды как никогда прежде стали актуальными. Подчеркнуто: последние два года Президентом и правительством принято 11 постановлений в этой сфере, созданы все условия. Однако проделанную работу, отмечалось на совещании, нельзя назвать удовлетворительной. Так, водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектаров, что составляет 7 процентов земель. В связи с этим актуальным становится и принятое 11 декабря постановление главы государства «О мерах по дальнейшему ускорению организации внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве». Этим документом предусмотрено увеличить объем внедрения водосберегающих технологий в пять раз. Причем в данном направлении планируется применять инновационные методы и подходы. Надо отметить, что государство берет на себя часть затрат на внедрение водосберегающих технологий на хлопковых полях, виноградных плантациях, в садах и тепличных хозяйствах.
Руководство страны уделяет особое внимание эффективному использованию населением приусадебных участков, оказывая социальную поддержку их владельцам. Так, они пользуются субсидиями и льготными кредитами для бурения артезианских скважин и строительства мини-теплиц. В стране реализуется программа «Каждому молодому дехканину – надел земли», в рамках которой малообеспеченным семьям и нетрудоустроенной молодежи, в частности, выделяются земельные площади, высвобожденные от колосовых культур.
Как известно, 2020-й в нашей стране объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, принята Государственная программа-2020, разработана Стратегия «Цифровой Узбекистан-2030», предусматривающая коренную цифровую трансформацию страны в течение ближайших 10 лет. Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан также работает над созданием единой информационной системы, которая поможет повысить общий уровень цифровизации. При этом особое внимание уделяется поддержке стремлений и инициатив сельхоз- и производителей продуктов питания по внедрению «умных» технологий в свою деятельность.
– Наша задача как официального регулятора отрасли – подготовить бизнес-субъектов к неизбежному переходу на цифровой формат, – отмечал министр сельского хозяйства Узбекистана Жамжид Ходжаев на втором совещании министров сельского хозяйства стран Центральной Азии. – Среди важнейших задач – создание агрологистических центров и региональной сети для распространения сельскохозяйственных знаний, которые будут интегрированы в единый комплекс с использованием информационных технологий. В течение следующих 20 лет информационные технологии станут внедряться в сельскохозяйственной сфере на устойчивой основе. Сельское хозяйство, в котором широко используются цифровые технологии, может стать движущей силой не только восстановления экономики, но и повышения ее качества, особенно для мелких землевладельцев и фермеров.
Действительно, анализируя изменения, происходящие в связи с реализацией масштабных реформ, инициируемых главой государства, в сфере сельского хозяйства, можно говорить о том, что намечена четкая стратегия по оснащению работников отрасли необходимой техникой, внедрению достижений науки и современных технологий, совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров.
Говоря об основных достижениях последних лет, можно с уверенностью отметить, что Узбекистан добился значительного прогресса в производстве продовольствия. Это стало возможным благодаря реформам в аграрном секторе, которые сместили фокус с хлопковой монокультуры на более диверсифицированное производство и совершенствование сельской инфраструктуры. Сельское хозяйство ежегодно сталкивается с новыми испытаниями и трудностями из-за глобальных изменений климата и экологических проблем. В этом году добавилась и пандемия коронавируса. Но, несмотря на это, дехкане и фермеры, живущие заботой о земле, умеют даже в таких сложных условиях, используя все свои знания, навыки и опыт, достижения науки, вырастить богатый урожай. Заслуги наших дехкан и фермеров особенно отметил Президент в своем выступлении по случаю Дня работников сельского хозяйства: «Как известно, этот год стал периодом серьезных испытаний для всего человечества. Мы с благодарностью отмечаем, что в столь сложных условиях наш народ, в том числе трудолюбивые дехкане и фермеры, достиг высоких рубежей, стойко преодолевая наряду с пандемией коронавируса последствия природных и техногенных бедствий в отдельных регионах…. Безусловно, в сельском хозяйстве ни один год не бывает простым и легким. Капризы природы, ограниченность водных ресурсов, борьба с вредителями растений требуют от каждого дехканина сил и энергии, умения и опыта. Наш народ хорошо знает и высоко ценит эти присущие вам достойные качества».
Оксана Малосабирова.
«Правда Востока».
https://yuz.uz/ru/news/nove-gorizont-razvitiya