Узбекские аграрии на четверть нарастили экспорт плодоовощной продукции
Узбекистан увеличил в первом полугодии 2019 года экспорт плодоовощной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в натуральном выражении на 25% до 738,5 тысячи тонн, в денежном – на 35,6% до $628 млн, сообщили Dividends в управлении внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата страны.
В частности, экспорт овощей вырос в физическом объеме за отчетный период на 25,9% до 540,1 тысячи тонн, в денежном исчислении – на 65,8% до $312,2 млн, плодов и ягод – соответственно на 22% до 144,5 тысячи тонн и снизился на 0,3% до $236,7 млн.
Поставки винограда зарубежным партнерам увеличились на 54% до 42,8 тысячи тонн и в 2,7 раза до $67,9 млн, арахиса – снизились на 49,2% до 6 тысяч тонн и на 18,6% $7,9 млн, свежих арбузов и дынь – выросли на 59,4% до 5,1 тысячи тонн и на 61,9% до $3,4 млн.
Крупнейшими странами-импортерами узбекской плодоовощной продукции в натуральном выражении стали Казахстан – 204,6 тысячи тонн (снижение на 9,3%), Россия – 89,8 тысячи тонн (рост на 31,1%), Турция – 41,3 тысячи тонн (рост в 5,2 раза), Украина – 39 тысяч тонн (рост в 24,4 раза) и Кыргызстан – 27,4 тысячи тонн (рост на 37%).
Читайте также: В Узбекистане государство усилит поддержку экспортеров аграрной продукции
В денежном выражении наибольшие объемы экспорта пришлись на поставки в Казахстан – $78,5 млн (рост на 18,2%), Кыргызстан – $64,6 млн (рост в 9,6 раза), Россию – $38,9 млн (рост на 7,5%), Пакистан – $29,8 млн (рост в 3,6 раза) и Афганистан – $24,6 млн (рост на 7%).
Ранее сообщалось, что в январе-июне 2019 года Узбекистан увеличил урожай овощей на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 2,97 миллиона тонн, плодов и ягод – на 3,3% до 949,9 тысячи тонн, винограда – на 19,9% до 36,9 тысячи тонн, бахчевых культур – снизил на 3,4% до 184 тысячи тонн.
В 2018 году Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении на 36,1% до 1,23 миллиона тонн, в денежном – на 37,5% до $874,5 млн.
В том числе, экспорт овощей вырос на 84% до 670,1 тысячи тонн, плодов и ягод – на 8,1% до 307,6 тысячи тонн, винограда – снизился на 3,3% до 206,8 тысячи тонн, арахиса – возрос в 2,2 раза до 29,3 тысячи тонн, арбузов и дынь – сократился на 4,1% до 16,5 тысячи тонн.