Органическое земледелие в Узбекистане

Органическое сельское хозяйство в Узбекистане является инновационным сегментом агропромышленного комплекса.

В целом, органическое земледелие – это сельское хозяйство, основанное на естественных процессах. Оно включает в себя внесение органических удобрений, проведение вспашки в зависимости от предшествующих культур, широкое применение зеленых удобрений, повышение механических и физических свойств почвы (глубокое рыхление, внесение органических веществ на разную глубину, мульчирование поверхности почвы удобрениями, источником которых являются органические отходы), использование научно обоснованных приемов при поливе сельскохозяйственных культур, правильный выбор способов и элементов полива, увеличение количества полезных микроорганизмов в почве, полное исключение минеральных удобрений. Использование синтетических химических пестицидов, стимуляторов, гербицидов и ионизированного сырья из ГМО категорически запрещено.

При производстве органических продуктов учитываются такие факторы, как климат, почвенные, рельефные условия и водоснабжение. В зависимости от экологических условий выращивание органической продукции осуществляется на орошаемых, сухих, грунтовых водах, близких к поверхности земли, засоленных, склонных к эрозии землях.

Около 65 процентов пашни находится в зоне рискованного земледелия с малоплодородными песчаными, тяжелосуглинистыми, требующими внесения больших объемов минеральных удобрений, а также засолеными почвами.

При производстве органической продукции почва должна быть здоровой, ее естественное плодородие должно быть высоким (балл-бонитет более 60). Предъявляется ряд требований к плотности почвы, пористости, количеству гумуса, микроорганизмов, органических веществ.

В Узбекистане Индекс загрязнения воды (ИЗВ) используется для комплексной оценки качества воды. По принятой в нашей республике классификации поверхностные водные объекты подразделяются на 7 категорий: очень чистые (ИЗВ – 0,3 и менее), чистые (ИЗВ – 0,31-1,0), умеренно чистые (ИЗВ – 1,1-2,5), загрязненные (ИЗВ – 2,51-4,0), грязные (ИЗВ – 4,1-6.0), очень грязные (ИЗВ – 6,1-10.0), чрезмерно грязные (ИЗВ – более 10,0). При выращивании органической сельскохозяйственной продукции рекомендуется использовать воду 1-3 категории.

Система семеноводства имеет большое значение в производстве органических продуктов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы семена каждой возделываемой культуры были высокого сорта и качества.

Одним из определяющих факторов развития производства органической продукции является обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами.

Дефицит качественной информации в данной сфере, а также недостаточный опыт производства в географическом многообразии почвенно-климатических условий страны придают образовательной деятельности ведущее значение в стратегии развития органического направления АПК.

Несмотря на то, что это направление относительно новое в нашей стране, оно является перспективным. Если учесть, что в развитых странах такая продукция продается по более высоким ценам по сравнению с продукцией, выращенной с использованием традиционной агротехники, представители аграрного сектора, решившие действовать в этом направлении, получат возможность значительно увеличить свой доход.

С учетом этого одним из приоритетных направлений может стать формирование региональных центров компетенций органического сельского хозяйства на базе ведущих аграрных образовательных организаций высшего образования, в которых созданы научно-технологические и образовательные заделы по данному направлению.

Органические хозяйства остаются в конкурентном поле с традиционными производителями сельскохозяйственной продукции, что ставит их по сравнению с ними в менее выгодные условия: затраты на вход в органическую отрасль выше, чем в традиционном секторе.

Для производителей органической отрасли предлагаю законодательно утвердить следующие виды государственной поддержки:

1. Компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках.

2. Компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

3. Льготная органическая сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Субсидирование и льготное кредитование сельхозпроизводителей на возмещение недополученных ими доходов по выращиванию органической сельскохозяйственной продукции, переработке и ее реализации.

5. Возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.

 6. Льготный лизинг по договорам финансовой аренды (лизинга) высокотехнологичного оборудования и спецтехники.

7. Льготные тарифы на перевозку сельскохозяйственной продукции.

8. Субсидирование продвижения продукции агропромышленного комплекса на внешние рынки.  

9. Возмещение части прямых понесенных затрат ведущих личное подсобное хозяйство, осуществляющих выращивание органической сельскохозяйственной продукции, создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции».

В соответствии с предложенным необходимо вносить изменения в нормативно-правовые акты и правила предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, порядок, условия предоставления средств, требования, предъявляемые к получателям средств, размеры ставок грантов, перечень документов, требуемых для получения указанных средств, а также срок их рассмотрения.

Таким образом, в ближайшем будущем многие меры поддержки сельхозпроизводителей могут применяться по отношению к органическим производителям.

Н. Мирабдуллаев, 
начальник отдела Совета фермерских, 
дехканских хозяйств и владельцев 
приусадебных земель Узбекистана

https://uza.uz/ru/posts/organicheskoe-zemledelie-v-uzbekistane_516321

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
error

Bizni kuzating

YouTube
YouTube
Telegram