8 августа 2018 года в центре «Агроинновация», расположенном в Ташкентской области Узбекистана, Министерство сельского хозяйства Узбекистана при поддержке международных организаций открыло интенсивный яблоневый сад с системой капельного орошения.

Газета.uz сообщает, что в центре «Агроинновация» будут проводиться исследования и подготовка специалистов по садоводству со всего Узбекистана для обмена инновационными подходами в производстве, технологиями хранения и переработки фруктов и овощей. Центр создан при участии Агентства США по международному развитию (USAID), Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Корейской корпорации развития сельских поселений.

Читайте также: Узбекским дыне и гранату открыт путь на рынок Франции

В демонстрационном яблоневом саду площадью 0,5 га предоставлены высокоурожайные яблоневые саженцы сортов «Голден Делишес», «Старкримсон» и «Салтанат», имеющие высокий рыночный спрос. Кроме того, сад оснастили системой капельного орошения, которая включает в себя удобрение, решетчатой системой и защитными сетками против града. Международные партнеры обучили сотрудников центра проводить регулярный мониторинг сада и оперативно принимать меры для обеспечения лучшей выживаемости саженцев.

Полиэтиленовая сетка с коэффициентом затенения 75% снижает риск солнечных ожогов растений ультрафиолетом в летний сезон. Эти сетки также обеспечат защиту от града и птиц и тем самым помогут увеличить урожай.

На территории центра «Агроинновация» построили теплицу площадью 0,5 га с инновационной системой солнечных батарей мощностью 16 кВт, которая полностью покрывает потребности теплицы в электричестве. Корейская корпорация сельских сообществ в настоящее время строит холодильное хранилище емкостью 1000 метрических тонн.

https://east-fruit.com/article/v-tsentre-agroinnovatsiya-tashkentskaya-oblast-uzbekistan-otkryli-intensivnyy-yablonevyy-sad