В Ташкентском государственном аграрном университете состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам и экологии, посвященное итогам изучения исполнения программы по созданию и развитию многопрофильных фермерских хозяйств в 2018 году. 

Отмечалось, что в нашей стране уделяется особое внимание поэтапному превращению фермерских хозяйств в многопрофильные, широкому внедрению эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечению занятости населения на местах, внедрению рыночных механизмов в сельское хозяйство. 

В настоящее время в регионах фермерским движением объединено более 66 тысяч хозяйств. 

В соответствии с данными, представленными Кабинетом Министров при согласовании с органами государственной власти на местах, ежегодно утверждаемая Сенатом Олий Мажлиса Программа по созданию и развитию многопрофильных фермерских хозяйств направлена на всестороннюю поддержку деятельности фермеров. В частности, в соответствии с программой, рассчитанной на 2018 год, за счет реализации 22986 проектов было намечено создать в 21634 фермерских хозяйствах 83567 рабочих мест. 

На деле реализовано 21305 проектов, создано 81493 рабочих места. Полностью выполнены планы по налаживанию коневодства, птицеводства, виноградарства и выращиванию лекарственных растений. 

Однако были отмечены некоторые недостатки в обеспечении исполнения данной программы. В частности, в регионах не налажена многопрофильная деятельность в 372 фермерских хозяйствах. Одна из основных причин связана с проблемой финансирования. В частности, в соответствии с программой на развитие многопрофильных фермерских хозяйств было запланировано выделение коммерческими банками 592 миллиардов 619 миллионов сумов кредитов, на деле финансирование не было достаточным. 

В решении данного вопроса наблюдается медлительность и со стороны органов местной представительной власти. Вместе с тем в Сырдарьинской и Наманганской областях не выполнена большая часть проектов по переработке мясной, плодоовощной продукции, налаживанию деятельности рыбоводческих, пчеловодческих и тепличных хозяйств. 

Некоторые Кенгаши народных депутатов почти не обсуждали вопросы исполнения Программы по созданию и развитию многопрофильных фермерских хозяйств. На местах этим проблемам не уделялось достаточного внимания. 

На мероприятии по итогам обсуждения приняты соответствующие решения. 


 

 

Абдулазиз Мусаев, УзА